"Zur Sterbebegleitung fähig"

Kurs „Zur Sterbebegleitung befähigen “ des Hospizverein Altenkirchen

Sie interessieren sich für die Hospizbewegung, für das Miteinander am Lebensende? Vielleicht blicken Sie schon auf eigene Erfahrungen zurück.

Sie berührt dieses Engagement? Sie überlegen, ob Sie mitarbeiten möchten.....

Im Hospizdienst wird die angemessene Begleitung der schwerstkranken und sterbenden Menschen wesentlich durch die zur Mitarbeit befähigten ehrenamtlichen HospizhelferInnen geprägt.

In Kursen werden Themen, Fragen und Phänomene, die an der Grenze des Lebens zu beobachten sind, behandelt. Wesentliche Ziele sind

1.      das Einüben einer zugewandten und respektvollen Haltung und

2.      eine einfühlsame Gesprächsführung.

Der Hospizverein Altenkirchen e.V. bietet in Kooperation mit der Ev. Landjugendakademie und dem Bildungswerk der Erzdiözese Köln von August bis November 2019 den Grundkurs „ Zur Sterbebegleitung befähigen“ an.

Im Januar bis Mai 2020 schließt sich der Aufbaukurs an.

Es sind noch einige wenige Teilnahmeplätze frei. Beginn am Samstag,

31. August 2019. Trauen Sie sich!

Auskunft und Anmeldungen unter Telefon: 02681-879658 Hospizverein Altenkirchen e.V.

Ambulanter Hospiz und Palliativberatungsdienst

Hospizkoordinatorin/Hospizfachkraft Frau Erika Gierich

Theodor- Fliedner-Str. 1, 57610 Altenkirchen

E-Mail: hospiz-ak@t-online.de

Der Hospizverein Altenkirchen e.V. ist ein ambulanter Hospiz- und Palliativberatungsdienst, der im Jahr 2003 gegründet wurde. "Selbstbestimmt leben bis zuletzt“ – das ist das Ziel der Hospizbewegung. Dazu gehören emotionale Unterstützung, spirituelle seelsorgerische Begleitung, fürsorgliche Pflege und lindernde Medizin. Für die ehrenamtlichen Mitarbeiter und einer hauptamtlichen Hospizkoordinatorin/Hospizfachkraft steht der schwerstkranke und sterbende Mensch und die Angehörigen mit ihren Bedürfnissen im Mittelpunkt. Wir begleiten Menschen in ihrer vertrauten Umgebung zu Hause, im Seniorenheim, Krankenhaus und Einrichtungen für Menschen mit Beeinträchtigungen.
In vertrauter Umgebung, mit vertrauten Menschen zu leben bis zuletzt und in Würde zu sterben, das wünschen sich viele Menschen. Wir unterstützen Sie –kostenlos!

„Du zählst, weil du du bist, und du wirst bis zum letzten Augenblick deines Lebens eine Bedeutung haben.“ Cicely Saunders

Sie möchten auch in der Hospizarbeit tätig werden? Dann wenden Sie sich bitte an Frau Erika Gierich.