"Lotsencafe´"

Ab Mai  soll unser Projekt „Lotsencafé“starten. Hier sollen Kunden der Altenkirchener Tafel die Möglichkeit haben, bei einer Tasse Kaffee oder Tee die Wartezeit zu überbrücken und bei Bedarf mit ehrenamtlichen Soziallotsen ins Gespräch kommen.

Für die Café-Macherei , das heißt:  Tische stellen und eindecken, die benötigten Waren vorher einkaufen,Kaffee/Tee kochen und bei Café-Ende aufräumen benötigen wir dienstags für etwa drei Stunden Ihre tatkräftige Einsatzbereitschaft.

Je mehr einsatzfreudige Menschen sich melden, umso geringer Zeitaufwand und Arbeit für den Einzelnen. Die Teilnahme an einer Hygiene-Schulung, für die keine Unkosten anfallen, wird vorausgesetzt.

Sie kommen in Kontakt mit anderen Menschen, werden unterstützt durch die Engagement-Förderin der Kirchengemeinde und werden über Angebote für ehrenamtlich tätige Menschen informiert.  Dankbarkeit, „Getränk frei“ beim Pfarrfest und auf Wunsch eine Bescheinigung über die ehrenamtliche Tätigkeit sind inclusive.

Kontakt und Info´s: Katholische Kirchengemeinde Altenkirchen, Frau Steinbach, Tel.:02681/8785964 (bitte Anrufbeantworter nutzen), ehrenamt@wwkirche.de oder Pastoralbüro 02681/5267

Herzliche Einladung zum „Internationalen Frauentreff“

Am Freitag 18.05.2018 findet von 16.00-19.00 Uhr im katholischen Pfarrheim Altenkirchen der internationale Frauentreff statt. Ein offenes Angebot für Frauen mit und ohne Fluchterfahrung, um sich zu treffen, miteinander zu kochen, zu lachen und sich über alltägliche Dinge auszutauschen.

Weitere Termine im 1. Halbjahr 2018:

18.5.2018

1.6.2018

15.6.2018

29.6.2018

Herzliche Einladung zum Café Jakob

Treffen Sie neue und alte Nachbarn bei frischem Kaffee und leckerem Kuchen für tolle Gespräche am Donnerstag, 21.06.18 um 15:30 Uhr im Pfarrheim Altenkirchen (Rathausstraße 5, 57610 Altenkirchen) Es ist keine Anmeldung erforderlich! Sie wollen sich beteiligen? Kuchen mitbringen oder einfach nur helfen? Kontakt siehe oben.

Eine Kooperation von katholischer Kirchengemeinde und dem Caritasverband Altenkirchen

Unsere Fachkraft für Engagement und Mitverantwortung

Ich stelle mich vor:

Mein Name ist Beatrix Steinbach, ich bin Diplom Sozialarbeiterin, 43 Jahre alt und Mutter von 3 Kindern. Seit dem 1.2.2017 bin ich bei der Katholischen Kirchengemeinde St. Jakobus und Joseph in Altenkirchen für den Bereich Engagement und Mitverantwortung zuständig.

Sie erreichen mich per E-Mail  unter:  ehrenamt@wwkirche.de  oder telefonisch (mittwochs bis freitags vormittags) im Büro in der Rathausstr. 7 in Altenkirchen unter folgender Telefonnummer 02681/8785964.

Gerne komme ich auch mit Ihnen persönlich ins Gespräch und lade Sie herzlich ein, Ihre Talente zu entdecken und zu teilen. Meine Sprechzeit ist freitags von 10.00 bis 12.00 Uhr und nach telefonischer Vereinbarung.

Talente hat jede/r.......

Sie möchten vielleicht mal etwas ganz anderes machen, möchten sich einbringen, Ihre Gemeinde ein Stück mitgestalten oder neue Leute kennenlernen. Wie auch immer. Gemeinde lebt vom miteinander und der eingebrachten Vielfalt. Jeder/r hat Talente und kann sich einbringen. Und wo ich mich einbringe finde ich mich auch wieder.

Gerne treffe ich mich mit Ihnen zu einem "Erstgespräch". Dabei sprechen wir über Ihre Interessen und Stärken. Haben Sie eine, zwei oder 12 Stunden Zeit? Möchten Sie sich für ein einmaliges kurzes Projekt oder längerfristig engagieren? Welches Angebot passt zu ihnen? Wie werden Sie eingearbeitet? Wie werden Sie begleitet? Welche Ideen und Wünsche haben Sie?

Es gibt viele Möglichkeiten und viele können noch entstehen.

Interesse? Dann melden Sie sich.