An wen kann ich mich wenden:

Für alle Informationen zu den nebenstehenden Angeboten der Ehrenamtsbörse wenden Sie sich bitte an

Frau Beatrix Steinbach

Email:  ehrenamt@wwkirche.de

Checkliste Ehrenamt

Sie wollen einmal schauen, was könnte mir liegen. Wo könnte ich mich einbringen oder was macht mir Spaß? Nutzen Sie einfach mal die Checkliste Ehrenamt. Kreuzen Sie an was für Sie Interessant ist und bringen Sie es einfach zum Gespräch mit Frau Steinbach mit.

Checkliste Ehrenamt

Alltagshelfer gesucht:

Menschen für ein Engagementteam

Plaudertreff

Tafel Altenkirchen

Die Lebensmittelausgabe der Altenkirchener Tafel ist ein Projekt zur Unterstützung bedürftiger Menschen.

Dieses Projekt steht und fällt mit dem vielfältigen tollen Einsatz der ehrenamtlich Engagierten!!!

Ob als FahrerIn, ob beim Sortieren von Lebensmitteln, beim Auf- und Abbau der Ausgabestelle, beim Packen der Lebensmittelpakete  oder an der Kasse

Möglichkeiten zuzupacken gibt es viele und viele helfende Hände werden gebraucht:

Sie möchten etwas Gutes tun? Haben montags und/oder dienstags Zeit? Dann melden Sie sich einfach bei der Caritas Altenkirchen unter 02681/2056, Ansprechpartnerin ist Frau Abts

Engagement an der Tafelkasse

Tätigkeit:                  Kassieren der Beiträge der Tafelkunden und der Laptop müsste bedient werden, d.h., die Kundennummer und ein bis zwei Zahlen in eine Datei eintragen, nichts kompliziertes.

Zeitraum:                  Dienstagmittags für ca. 1,5 bis 2 Stunden (sobald mehrere Engagierte gefunden sind, auch im Wechsel)

Voraussetzungen:     Zuverläsigkeit, Freundlichkeit, Ehrlichkeit, Toleranz, einfache PC-Kenntnisse, Rechenfähigkeit und Bereitschaft zur Präventionsschulung

Kontakt:                    Caritas Altenkirchen, Fr. Abts, Tel.:02681/2056

Engagiert im Gottesdienst – aktiv mitgestalten und leiten

Für unsere Gottesdienste sind engagierte Laien unverzichtbar und wertvoll.

Lektoren verleihen am Ambo dem „Wort des lebendigen    Gottes“ Ausdruck und Stimme. Sie lesen Schriften aus der Bibel, tragen die Fürbitten vor und übernehmen so während des Gottesdienstes eine eigenständige liturgische Aufgabe.

Zur Unterstützung des Priesters sind Kommunionhelfer „außerordentliche Spender der heiligen Kommunion“ und geben im liturgischen Dienst ein eigenes Glaubenszeugnis.

Für Lektoren, Kommunion- und Gottesdiensthelfer bietet das Erzbistum Köln verschiedene Fortbildungsveranstaltungen und Besinnungstage an.

Sie möchten aktiv mitgestalten?

Dann sprechen Sie uns an.                                                Kontakt: Pastoralbüro, Tel.: 02681/5267

Digitales Engagement

Sie sind fit im Bereich der digitalen Medien, haben Interesse etwas auszuprobieren ? – dann lassen Sie uns ins Gespräch kommen

Kontakt: B.Steinbach, ehrenamt@wwkirche.de, 02681/8785964

Formularhilfe

Lotsenpunkt Altenkirchen St. Jakobus & Joseph

Der Papierkram wächst Ihnen über den Kopf? Sie haben eine Frage zu Anträgen, Briefen oder es drückt ansonsten der Schuh?

Vereinbaren Sie einen Termin zur Formularhilfe mit einem unserer ehrenamtlichen Soziallotsen.

Ansprechpartner: Bea Steinbach, 02681/8785964

Termine sind derzeit nur nach Vereinbarung und unter Einhaltung der allgemeingültigen Regeln möglich.

Internationaler Frauentreff

Hier können sich Frauen mit und ohne Fluchterfahrung treffen,

austauschen, miteinander lachen und erzählen.

Alle interessierten Frauen sind herzlich willkommen.

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Nächstes Treffen:

Samstag 18.9. von 10 – 12 Uhr zum kreativen Gestalten

Auf Grund der aktuellen Situation planen wir von einem Termin zum nächsten. Voranmeldung ist erforderlich! Bitte die Corona-Regeln beachten.

Ansprechpartner:

Frau Steinbach, 02681/878596, ehrenamt@wwkirche.de

Jugendengagement

Auch für das Engagement im Bereich Kinder und Jugend der Kirchengemeinde ist Frau Bea Steinbach zuständig. Unter dem unten stehen Link kommen Ihr/Sie direkt zur Jugendseite.

Jugendseite:

"BeCreativ"

Gemeinsam kreativ sein - ein Angebot des ehrenamtlichen „BeCreative“-Teams für Erwachsene:

Im Lauf des Jahres bieten wir immer wieder Kreativangebote zu verschiedenen Themen an:
- Ostern – Sommer/Pfarrfest – Herbst – Weihnachten. Es fallen lediglich Materialkosten an, damit die Finanzen nicht der Kreativität im Weg stehen…

Und kreativ sein kann ich auch für meinen Nächsten – einmal im Jahr gibt es die Möglichkeit, beim winterlichen Basar des „Be Creative“ - Teams mitzumachen. Aus dem Erlös geht eine Spende an ein caritatives Projekt.

Also: einfach mittun oder Ideen einbringen – teilnehmend oder im Vorbereitungsteam – ganz nach Talent und Zeit J

Termine unter Vorbehalt auf Grund der aktuellen Situation !

Kontakt und Info´s:

Beatrix Steinbach (Engagementförderung)