Wichtige Information

Aufgrund der für unserem Seelsorgereich gültigen Coronaschutzverordnung, ist es ab sofort Pflicht auch während der Gottesdienste in unseren Kirchen Altenkirchen, Hamm, Marienthal, Weyerbusch und Beul die Mund und Nasenbedeckung zu tragen.

Wir können auch keinerlei Ausnahmen zulassen um die anderen Gottesdienstbesucher nicht zu gefährden. Sollte es Ihnen nicht möglich sein, bitten wir darum Gottesdienste im Radio oder Fernsehen zu verfolgen.

Büros

Pfarrbüro Altenkirchen

Telefonische Erreichbarkeit:

Montags ist das Büro geschlossen

Dienstags 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr und 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Mittwochs 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr und 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Donnerstags 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr und 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Freitags 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Öffnungszeiten:

Montags und Freitags ist das Büro geschlossen.

Dienstags 15.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Mittwochs 15.00 Uhr bis 17.00 Uhr
Donnerstags 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr und 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr

Pfarrbüro Hamm:

Öffnungszeiten:

Donnerstags 16.00 Uhr bis 18.00 Uhr ab November 2020

Beichte und seelsorgliche Gespräche

Alle SeelsorgerInnen sind bereit mit Ihnen zu sprechen bevorzugt telefonisch nach Absprache aber auch persönlich. Da bitten wir Sie mit dem Seelsorger der Seelsorgerin eine Vereinbarung zu treffen

Tafel

Besonders für Menschen die bedürftig sind ist dies eine schwierige Zeit.
Gerne bieten wir auch ab der kommenden Woche eine reine Lebensmittelausgabe an.
Wer haltbare Lebensmitte abgeben kann, kann das gerne bei uns im Pfarrheim Rathausstr 9 in Altenkirchen tun. (bitte vorher anmelden 02681 5267).

Termine der kommenden Wochen:

Licht durchbricht/ Krippenwegsandachten

Hier finden Sie die Termine für die sonntäglichen Krippenwegsandachten!

Anmeldungen jeweils bis Freitag Mittag 12.00 Uhr.

Bitte beachten Sie die Coronaschutzverordnung.

Wir basteln für Weihnachten

Schaut mal hier und klickt auf den Button basteln:

Basteln

Sternsingeraktion 2021

Die Sternsinger brauchen Unterstützung – Besuche mit Maske und auf Abstand

Rund um den Jahreswechsel werden sie sich wieder auf den Weg zu den Menschen machen und Spenden für benachteiligte Gleichaltrige in aller Welt sammeln. Diesmal mit Mund-Nasen-Bedeckung, einer Sternlänge Abstand und unter Einhaltung der aktuellen Corona-Schutzmaßnahmen. Ganz unter dem Motto: Sternsingen – aber sicher!

Die Pfarrei sucht für die kommende Aktion Dreikönigssingen Mädchen und Jungen im Alter von acht bis 14 Jahren, die sich als Haltgeber engagieren möchten. Die Termine zu denen die kleinen und großen Königinnen und Könige unterwegs sind, werden noch bekannt gegeben.

Darüber hinaus werden erwachsene Begleitpersonen gesucht, die ehrenamtlich bei der Vorbereitung helfen und die Sternsingergruppen betreuen.  Bei Interesse wenden Sie sich bitte an unseren Ehrenamtskoordinatorin, Frau Steinbach 02681/8785964, ehrenamt@wwkirche.de

Katholische Kirchengemeinde St. Jakobus und Joseph

Herzlich willkommen in den fünf Kirchen im Seelsorgebereich Westerwald!

Hier finden Sie alle Informationen über unsere Kirchengemeinde.

und die Gemeindenachrichten zum Download

Du wirst gebraucht!

• Die Gottesdienstbesucher willkommen heißen,
  • die Anwesenheit zur eventuellen Nachverfolgung festhalten,
  • den Platz zuweisen
  • und an Mund- und Nasenschutz sowie Handdesinfektion erinnern.

Unsere Gottesdienste /Öffentliche Gottesdienste

Infektionsschutzkonzept
für öffentliche Gottesdienste in der Pfarrei St. Jakobus und Joseph Altenkirchen

Nach den Vorgaben des Erzbistums Köln und des Landes Rheinland-Pfalz (nun die 11. CoBeLVO) feiern wir öffentliche Gottesdienste unter folgenden Bedingungen:

Die Zahl der Messbesucher ist begrenzt und jeder Gottesdienstbesucher muss sich vorher im Pfarrbüro telefonisch anmelden:
in AK 02681/5267 oder in Hamm 02682/235.

Die Anmeldung ist möglich: dienstags 14.00 – 16.00 Uhr,
mittwochs und donnerstags von 9.00 – 16.00 Uhr und
freitags von 9.00 – 12.00 Uhr.
Die Daten der Gottesdienstbesucher werden einen Monat aufbewahrt, um im Fall einer Ansteckung mögliche Infektionsketten nachvollziehen zu können (wir sind zur Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsamt verpflichtet).

Besonders gefährdete Menschen mögen bitte besonders auf sich achten und kein Risiko eingehen.
Es besteht weiterhin Dispens von der Sonntagspflicht.

• Die Gottesdienstbesucher müssen beim Betreten und Verlassen der Kirche eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen.
    Diese braucht nicht am Sitzplatz getragen werden!
    Dieses gilt ebenfalls für OpenAir Veranstaltungen.

• Beim Betreten der Kirche sollen sich die Gottesdienstbesucher mit einem bereitgestellten Desinfektionsmittel die Hände desinfizieren.

• In der Kirche sind die Plätze markiert. Angehörige eines Hausstandes dürfen selbstverständlich zusammensitzen.
    Zu Anderen bitte 2 m Sicherheitsabstand wahren!!

• Gebetbücher bitte von zu Hause mitbringen.

• Sofern wegen der Art der Betätigung mit einem verstärkten Aerosolausstoß zu rechnen ist (beispielsweise bei Gemeindegesang, Chorgesang oder Blasmusik), sollen diese Aktivitäten nach Möglichkeit im Freien stattfinden.

• Gemeindegesang ist bei dem doppelten Sicherheitsabstand (3m) erlaubt!

• Akklamationen (Liedrufe) sind erlaubt.

• Beim Empfang der Kommunion bitte auch weiterhin den Sicherheitsabstand von 2 m einhalten.

• Auch nach dem Gottesdienst bitten wir weiter auf den nötigen Mindestabstand (mindestens 1,5 m) zu achten.

In Weyerbusch werden wir an jedem 1. Sonntag im Monat morgens um 9.00 Uhr eine Hl. Messe feiern.